Как правильно выбрать кастрюлю?

,25 октября 2010

Когда в нашем государстве только появились кастрюли, а случилось это при царе Петре I (начало 18 века), они были не слишком популярны. Лишь со временем они вытеснили примитивные котелки, и на них появился большой спрос. Сейчас, в 21 веке, кастрюля – одна из главных и важных помощниц хозяйки на кухне, и появилось множество моделей этой посуды - глаза разбегаются, и поневоле теряешься. Как же  правильно выбрать кастрюлю? Ведь хочется, чтобы она служила долго, радовала глаз и чтобы пища в ней получалась вкусная и полезная.  Поэтому выбор кастрюли – это ответственное занятие, к которому стоит подойти серьезно. В первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена кастрюля. Самые популярные из них: алюминий, чугун, нержавеющая сталь. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого.

Кастрюльки из алюминия

В советские времена алюминиевая посуда была чрезвычайна популярна. И неудивительно: недорогая, легкая, с хорошей теплопроводностью посуда привлекала хозяек сразу же. Но вскоре популярность алюминия пошла на спад: выяснилось, что этот материал вредит здоровью. Алюминий, вступая в реакцию с кислотами и щелочью (супы, мясо с приправами, молоко), сползал с кастрюлек и съедался вместе с приготовленными кушаньями, принося неприятные болезни. Из-за этого значительного недостатка к алюминиевым кастрюлям стали относиться с недоверием. Но наука не стоит на месте: появились новые технологии, благодаря которым кухонные кастрюли из алюминия стали безопасными для здоровья и улучшили свои качества. Какие же нововведения позволили алюминию вернуть утраченные позиции? Изготовление кастрюль из алюминия методом литья под давлением, нанесение антипригарного покрытия и использование анодированного алюминия.

Литой алюминий + антипригарное покрытие = отличная безопасная и долговечная кастрюля. Вот нехитрая формула незаменимой кастрюльки! В литой кастрюле пища быстро согревается, благодаря литью кастрюля «не теряет» форму и подходит для всех видов плит. А антипригарное покрытие убирает существенный недостаток алюминиевой посуды: алюминий не окисляется, пища больше не подгорает и не прилипает к стенкам кастрюли. Литые алюминиевые кастрюли с антипригарным покрытием – выбор практичной хозяйки.

Анодированный алюминий прочнее, чем необработанный металл. Тонкая пленка защищает алюминий от процесса окисления и различных царапин, поэтому технология анодирования сегодня чрезвычайно популярна. Кастрюли из анодированного алюминия легче мыть, и они недорогие, поэтому доступны для всех хозяюшек.

Вы не прогадаете, купив алюминиевую кастрюльку.

Кастрюли из алюминия с антипригарным покрытием...

Ценность «нержавейки»

Кастрюли из нержавеющей стали довольно распространены. Ваше внимание непременно привлекут сверкающие бока нержавейки. Но что, кроме красивой блестящей поверхности, является преимуществом этого материала?

Красивая «внешность» кастрюли – это не только эстетично, но и практично: в сверкающей нержавейке еда долго остается горячей, ведь благодаря блеску кастрюля остывает медленно, и все члены семейства смогут насладиться горячей и вкусной пищей. Вы не потратите много времени, чтобы почистить кастрюлю – нержавейка легко и быстро чистится обычным средством для мытья посуды. Советуем выбрать кастрюлю с толстым дном, т.е. многослойную. Кастрюля с двойным или тройным дном позволяется равномерно распределить тепло, в результате чего блюда не подгорают и готовятся быстро. Любите тушеные кушанья? Стальные кастрюли прекрасно подойдут для тушения, а также для варки и обжаривания продуктов. Плотно прилегающая крышка сохранит аромат блюд, и родные останутся в восторге от вашего кулинарного мастерства.  Высококачественная нержавеющая сталь очень прочная и стойкая к царапинам и коррозии, что очень радует хозяек. Нержавейка не вступает во взаимодействие с пищевыми кислотами, поэтому Вы можете, не опасаясь за качество пищи, хранить ее в такой кастрюле. При покупке стальной кастрюльки посмотрите, для каких типов плит она пригодна: обычно ее можно использовать на газовых и электроплитах, но есть модели, которые подходят и для индукционных, и для керамических плит. Кастрюля из высококачественной нержавеющей стали станет лицом вашей кухни и будет встречать Вас своим искристым блеском еще очень долгое время.

И, конечно, лучше брать целый набор кастрюль. Ведь они отличаются и объемом, и функционалом. К примеру, кастрюли 4х-литровые подходят для супов и гарниров, а кастрюли меньшего объема для приготовления мяса и овощей. Набор посуды взять выгодно: вы приобретете сразу несколько видов кастрюль за меньшую сумму. И каждая из них найдет свое место на вашей кухне. Наш интернет-магазин предлагает вам богатый ассортимент наборов посуды из нержавеющей стали. Качественные кастрюли из нержавейки украсят кухню и поддержат ваш имидж стильной и практичной хозяйки.

Кастрюли из нержавеющей стали...

Чугун

Чугунные кастрюли весьма тяжелы по весу. Да и внешний вид чаще всего не доставляет эстетического удовольствия. Какие же тогда достоинства есть у чугуна?

Чугунные кастрюли универсальны: их можно использовать для любого вида приготовления еды. В такой посуде пища не пригорит и долго останется горячей, так как тепло по поверхности распределяется равномерно. Правда, нагревается чугун медленно, но зато кушанье не теряет своих полезных свойств. Чугунная кастрюля будет служить вам верой и правдой долгое время, да еще и последующие поколения смогут в ней готовить, ведь она не подлежит деформации, физическим повреждениям. Главное, после мытья чугунной посуды старайтесь побыстрее ее высушить, чтобы она не начала ржаветь.

В нашем интернет-магазине представлены кастрюли из эмалированного чугуна. Она подходит для всех видов плит и имеет антикоррозийное покрытие. Теперь любимая чугунная кастрюлька имеет яркую и привлекательную «внешность» и не останется незамеченной!

Кастрюли из чугуна...

И, напоследок, пару слов о производителе. Самыми лучшими кастрюлями по праву считаются французские, ведь не зря именно во Франции изобрели эту утварь. Интернет-магазин Кастрюльки.Ру предлагает ваш широкий выбор кастрюль и другой посуды французской фирмы Vitesse, которая заслуженно завоевала лидерские позиции на рынке кухонных принадлежностей. Чудо-кастрюли Vitesse – это высокое качество и стильный дизайн.

Вы все еще сомневаетесь, какую кастрюлю выбрать? Наш интернет-магазин поможет подобрать посуду, удовлетворяющую любой вкус. И что бы вы ни выбрали, эта посуда обязательно станет предметом вашей гордости и украшением кухни.

Поделиться: