Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Часто люди проходят мимо чугунной посуды потому что убеждены, что она недолговечная, сложная в уходе и использовании.
Развеем мифы и покажем, что чугунная посуда должна быть в каждом доме!
Чугунную посуду можно мыть обычным средством и нейлоновыми щётками или губками. Затем её нужно вытереть полотенцем. Можно смазать тонким слоем масла. Но если Вы пользуетесь посудой часто и готовите с маслом, смазывать не обязательно.
Большинство производителей не разрешают мыть в посудомоечной. На посуде без эмали образуется патина (защитный слой масла запеченного при высокой температуре). Эта патина позволяет готовить на сковороде как на антипригарной, защищает её от ржавчины. Посудомоечная машина может смыть патину, сковорода может заржаветь или к ней начнет прилипать пища.
Это не беда, сковороду можно восстановить. Но в посудомоечной мыть не стоит.
Исключение - посуда бренда Lava. Производитель разрешает мыть её в посудомоечной и сразу просушить. Это разрешение потому, что Lava покрывает всю посуду тонким слоем эмали.
Заржавел чугунный казан или сковорода? Это не беда, посуду можно восстановить.
Сначала нужно очистить ржавчину металлической губкой или наждачной бумагой, помыть. Затем намазать тонким слоем рафинированного масла, перевернуть вверх дном и запечь час на самой высокой температуре в духовке. Дать остыть.
Посуда снова в строю!
Чугун - прочный металл. Вы можете пользоваться любыми кухонными аксессуарами.
Чугун подходит для всех видов плит. Не стоит скользить посудой по стеклянной поверхности, а лучше поднимать её для того, чтобы снять с плиты или переместить.
Многие производители позаботились об этом. Например, Lodge сделал прокаливание посуды на заводе. А Lava покрывает свою посуду тонким слоем матовой антипригарной эмали. Вы просто моете с жидким средством посуду и начинаете использовать.
Кислое в небольших количествах не вредно чугуну. Вы можете легко сварить борщ в чугуне. Если Вам нужно сварить томатный соус, то старайтесь сразу его переложить после приготовления. Если кислые продукты нарушат патину чугуна, Вы можете восстановить защитный слой прокалив посуду.
Если посуда, такая как Lodge, закалена на заводе, то за ней все равно нужно ухаживать. Рекомендуется 2-3 раза в год прокаливать посуду в духовке.
Чугун очень прочный, его невозможно погнуть в домашних условиях. Но если очень хорошо постараться и уронить чугун на что-то твердое, например, плитку, он может расколоться.
Некоторые производители окрашивают поверхность чугуна или покрывают его антипригарным покрытием.
Но зачем же портить экологичность и безопасность чугуна сомнительными материалами. В нашем магазине мы собрали производителей которые покрывают чугун эмалью (гигиеничная как стекло) или закаливают посуду на производстве покрывая посуду патиной.
Чугун содержит железо, которое хорошо магнитится и следовательно хорошо работает на индукции.
В нашем магазине представлены несколько производителей чугунной посуды, это Lava (Турция) и Lodge (США), будем рады помочь с выбором, чугун дома - это вкусно!
Информация основана на материалах c сайтов lodgecastiron.com и lavametal.com.tr
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.