Москва
Ваш город Москва?
Удобный
посудный шоппинг

10 мифов о чугунной посуде

Часто люди проходят мимо чугунной посуды потому что убеждены, что она недолговечная, сложная в уходе и использовании.

Развеем мифы и покажем, что чугунная посуда должна быть в каждом доме!

Миф №1. За чугунной посудой сложно ухаживать

Чугунную посуду можно мыть обычным средством и нейлоновыми щётками или губками. Затем её нужно вытереть полотенцем. Можно смазать тонким слоем масла. Но если Вы пользуетесь посудой часто и готовите с маслом, смазывать не обязательно. 

Можно ли мыть чугунную посуду в посудомоечной машине? 

Большинство производителей не разрешают мыть в посудомоечной. На посуде без эмали образуется патина (защитный слой масла запеченного при высокой температуре). Эта патина позволяет готовить на сковороде как на антипригарной, защищает её от ржавчины. Посудомоечная машина может смыть патину, сковорода может заржаветь или к ней начнет прилипать пища.

Это не беда, сковороду можно восстановить. Но в посудомоечной мыть не стоит.

Исключение - посуда бренда Lava. Производитель разрешает мыть её в посудомоечной и сразу просушить. Это разрешение потому, что Lava покрывает всю посуду тонким слоем эмали.

Миф №2. Чугунная посуда заржавела - нужно выбросить

Заржавел чугунный казан или сковорода? Это не беда, посуду можно восстановить.

Сначала нужно очистить ржавчину металлической губкой или наждачной бумагой, помыть. Затем намазать тонким слоем рафинированного масла, перевернуть вверх дном и запечь час на самой высокой температуре в духовке. Дать остыть.

Посуда снова в строю!

Миф №3. Нельзя пользоваться металлическими аксессуарами при готовке в чугуне

Чугун - прочный металл. Вы можете пользоваться любыми кухонными аксессуарами. 

Миф №4. Чугун не подходит на плиты, покрытые стеклом

Чугун подходит для всех видов плит.  Не стоит скользить посудой по стеклянной поверхности, а лучше поднимать её для того, чтобы снять с плиты или переместить.

Миф №5. Чугунную посуду надо прокаливать перед первым использованием

Многие производители позаботились об этом. Например, Lodge сделал прокаливание посуды на заводе. А Lava покрывает свою посуду тонким слоем матовой антипригарной эмали. Вы просто моете с жидким средством посуду и начинаете использовать. 

Миф №6. Нельзя готовить кислое в чугуне

Кислое в небольших количествах не вредно чугуну. Вы можете легко сварить борщ в чугуне. Если Вам нужно сварить томатный соус, то старайтесь сразу его переложить после приготовления. Если кислые продукты нарушат патину чугуна, Вы можете восстановить защитный слой прокалив посуду.

Миф №7. Прокаленную посуду на заводе больше не нужно прокаливать

Если посуда, такая как Lodge, закалена на заводе, то за ней все равно нужно ухаживать. Рекомендуется 2-3 раза в год прокаливать посуду в духовке. 

Миф №8. Чугун - небьющаяся посуда

Чугун очень прочный, его невозможно погнуть в домашних условиях. Но если очень хорошо постараться и уронить чугун на что-то твердое, например, плитку, он может расколоться.

Миф №9. Черное покрытие чугуна химическое

Некоторые производители окрашивают поверхность чугуна или покрывают его антипригарным покрытием.

Но зачем же портить экологичность и безопасность чугуна сомнительными материалами. В нашем магазине мы собрали производителей которые покрывают чугун эмалью (гигиеничная как стекло) или закаливают посуду на производстве покрывая посуду патиной.

Миф №10. Чугунная посуда не подходит для индукции

Чугун содержит железо, которое хорошо магнитится и следовательно хорошо работает на индукции.

 

В нашем магазине представлены несколько производителей чугунной посуды, это Lava (Турция) и Lodge (США), будем рады помочь с выбором, чугун дома - это вкусно!

Информация основана на материалах c сайтов lodgecastiron.com и lavametal.com.tr

Комментариев пока нет — ваш можете быть первым.

Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.

phone