О чайной церемонии.

,11 октября 2010

Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных церемоний. В Поднебесной к чаю особое отношение - это не просто национальный напиток, а "огонь жизни" и "самое мудрое из всех растений". 

Поэт Лу-Тунг писал много веков назад: "Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одиночества. Третья пронизывает… Седьмая чашка - ах, как жаль, что я больше не могу выпить!" Для китайца немыслимо не предложить гостю чай. Это первый знак дружеского отношения. С чашки чая начинаются не только приятельские беседы, но и деловые переговоры. И, разумеется, напиток должен быть только что приготовленным.

Инструменты, необходимые для китайской чайной церемонии – это, как правило, миниатюрный чайный сервиз из фарфора, термос с горячей водой, деревянные ложечки. Сперва нужно познакомиться с чаем и оценить его достоинства – форму чайного листа и аромат заварки, появлению которого предшествует целый алгоритм действий.

Сначала горячей кипяченой водой заливается пустой чайничек. Предметы для чайной церемонии являются примером улучшенной фарфоровой посуды — из белого костяного фарфора, глазированного внутри. Это сразу позволяет различить не только вкус, но и оттенки, отливы цвета, и главное — аромат чая. Фарфор обладает уникальной термостойкостью, отличается мелкими порами и не имеет собственного запаха, что позволяет наслаждаться настоящим ароматом чая, без примеси посторонних запахов. Разогретые стенки чайника позволяют эфирным маслам, содержащимся в чайном листе, лучше раскрыть аромат. Также прогреваются и чашки для чайной церемонии. Отличительной особенностью чашек являются двойные стеночки, между ними полость, заполненная воздухом. При прогревании чашек, часть тепла вбирает в себя воздух между стеночками, который в течение всего чаепития поддерживает внутри чашки тепло. В связи с подобной конструктивной особенностью следует отметить наличие отверстия в донышке чашки, необходимого для того, чтобы чашка не лопнула из-за нагретого воздуха между стенок. 

После того как посуда прогрета, можно делать первую заварку. Первую заварку не пьют – выливают для Богов. Хотя с точки зрения практики, это делается, чтобы омыть чайный лист от пыли, которая образовалась на нем из-за долгого хранения, при его сушке "ферментации", и еще раз прогреть чайник и чашки.

Воду, используемую для прогрева предметов, и первую заварку сливают в чашу, для чего в подносе и присутствуют отверстия. Первый настой чая обычно более слабый, светлого колера, но ароматный. Вкус же чая появляется после второй, третьей заливки. Поэтому у китайцев можно встретить такое утверждение, что наиболее вкусна вторая заварка чая. Выпив 3/4 содержимого чайника, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком. 

Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза (это зависит от сорта чая, есть сорта, которые можно заваривать и до 30-ти раз), пока он не потеряет свой вкус и аромат. Китайцы говорят так: выпил - доливай, долил – выпей. В идеале считается, что гости, присутствующие на китайской чайной церемонии не могут уйти, не выпив, хотя бы 7 чашек. 

Подарочные наборы для чайной церемонии можно приобрести в нашем магазине Кастрюльки.Ру. Наборы для чайной церемонии из настоящего китайского фарфора от "Star Festival" представлены в двух цветах: красный и желтый.

Поделиться: