Как очистить чайник от накипи?

,1 мая 2012

Утренний чай задает нам ритм на несколько часов вперед, бодрит, настраивает на рабочий лад. Употребление этого напитка в часы рассвета стало своего рода привычкой. Но однажды каждому чайному поклоннику приходится сталкиваться с неприятной проблемой: накипью на его любимом чайнике. И возникает вопрос: как очистить чайник от накипи?
Первое, что нужно сделать, это определить, какой у вас тип чайника. Ведь для каждого чайника существуют различные методы очистки от накипи. 

Если у вас медный чайник, то никогда не используйте для очистки металлические мочалки, так как они могут поцарапать медь и еще больше испортить внешний вид чайника. Для удаления накипи на таком чайнике следует использовать уксус или лимонную кислоту. Очистить чайник уксусом можно так: добавить в воду 100 мл уксуса и прокипятить, после чего вылить смесь и тщательно сполоснуть чайник. Как очистить чайник лимонной кислотой: одна столовая ложка лимонной кислоты на 1 л воды, прокипятить, оставить на ночь, утром промыть чайник. Для особо трудных случаев используем следующий способ: смешиваем уксус или лимонную кислоту с поваренной солью, нагреваем чайник, осторожно протираем медь и оставляем на десять минут, после чего остается тщательно промыть и протереть насухо чистой тканью.

Легче всего чистить чайники из нержавеющей стали: достаточно помыть их жесткой стороной губки, не опасаясь, что чайник будет поцарапан. Если пятна въедливые, то можно добавить отбеливатель. Также спасут специальные средства для чистки металлической посуды.

Так же, как медный чайник, фарфоровый или эмалированный поцарапать довольно легко, поэтому не следует использовать для них абразивные чистящие средства. Вы можете очистить такой чайник от накипи уксусом (0,5 ст.л.) или лимонной кислотой (1 ст.л.) с содой (1 ст.л.). Если не помогает, используйте отбеливатель, чтобы удалить застарелые пятна.
Вот такими нехитрыми способами можно легко очистить ваш любимый чайник от различных пятен, накипи, и он снова будет вас радовать своим привлекательным внешним видом.

Поделиться: