Как готовить на эмалированной сковороде, чтобы не пригорало? Даём 5 правил!

,August 5, 2019

Эмалированные сковороды умеют не только тушить, но и жарить любые продукты, нужно только соблюдать нехитрые правила и немного попрактиковаться.

В этой статье мы расскажем об особенностях жарки на эмали разных продуктов и своём опыте использования эмалированной посуды. Вы узнаете как правильно готовить на сковороде, те или иные продукты, чтобы они не пригорали и не прилипали к сковороде.

Какие правила необходимо знать затевая жарку на эмалированной посуде?

  1. Посуду необходимо нагревать постепенно. Не ставьте сковороду на раскаленную плиту и не включайте плиту сразу на самую большую мощность. Нагревайте постепенно с половины мощности вашей плиты.
  2. Подбирайте диаметр дна посуды максимально близким диаметру конфорки плиты.
  3. Нежные продукты, такие как яйца, омлеты, рыбу, овощи необходимо жарить на невысоких температурах. Используйте половину мощности плиты и немного масла. Маслом достаточно лишь тонким слоем смазать сковороду. Также можно пользоваться спреем с маслом. На видео ниже мы жарим поджарку для супа (лук и морковь).
  4. Мясо же рекомендуем жарить на температурах повыше – плавно разогрейте сковороду до 80% мощности вашей плиты. Советуем использовать немного масла, но без него можно и вовсе обойтись. Не спешите переворачивать мясо после того как выложите его на сковороду, пусть оно несколько минут хорошо обжарится, покроется корочкой и тогда его легко будет перевернуть. Посмотрите на видео ниже процесс жарки мяса на эмалированной сковороде. Мы жарили мясо индейки, которое содержит мало жира, но тем не менее, оно не прилипло к сковороде.
  5. Используйте крышку для посуды и выключайте плиту раньше на 5-10 минут. Эмалированная посуда хорошо держит тепло, это позволит томить блюдо, оставляя в нём больше витаминов. И вкус блюд от этого приёма тоже в плюсе – более сочный и насыщенный.

Ниже видео процесса жарки на эмалированной сковороде овощей и мяса индейки.

И еще одно маленькое, но важное правило ухода за посудой.

Не заливайте горячую посуду холодной водой, дождитесь пока она остынет.

Температурный шок сокращает службу эмалированной посуды.

Будем рады обратной связи, пишите Ваши вопросы или предложения в комментариях.

На фото и видео эмалированная сковорода Riess серии Kobaltblau.

Автор статьи и видео - Елена Цветцих. 

Share: