Какую разделочную доску выбрать

,20 июля 2015

Задаваясь вопросом о том, какую разделочную доску выбрать, помните, что это важнейший инструмент для кухни. С помощью правильной доски нарезку и измельчение продуктов можно сделать легкими. Кроме того, если вы хотите держать ваши кухонные ножи в отличной форме, нужна хорошая разделочная доска, которая не будет их затуплять.

Итак, вам нужны, по крайней мере, две доски. Одна для фруктов, овощей, хлеба и всего, что может быть съедено сырым. Вторая - специально и исключительно для резки сырого мяса, птицы и рыбы. Разделочные доски вступают в контакт с различными продуктами во время приготовления еды, поэтому они должны быть чистыми, чтобы избежать переноса бактерий. Вот почему вам нужна отдельная доска для сырого мяса.

Что следует учитывать, чтобы выбрать разделочную доску.

1. Материал

Чаще всего выделяют два основных материала для выбора разделочных досок: дерево или пластик. Хотя есть и другие варианты на рынке - мрамор, керамика и стекло, но от них как раз больше затупляются ножи.

2. Размер

Размер в данном случае имеет значение. Вы всегда можете нарезать что-то мелкое на крупной доске, но никак не наоборот. Лучше брать несколько вариантов или же что-то одно, но размером побольше. Если вы выбираете пластиковую разделочную доску, посмотрите, сможете ли вы поместить ее в посудомоечную машину. Если у вас нет посудомоечной машины или вы хотите деревянную разделочную доску, просто убедитесь, что шириной она немного меньше, чем ширина вашей раковины. Хранить доски необходимо в чистом сухом месте, ваши доски должны туда помещаться.

3. Стоимость

Пластиковые доски выигрывают с точки зрения стоимости. По качеству же выигрывают деревянные, так как их изготавливают из твердого клена или других лиственных пород. Но и стоить они будут дороже.

Как выбрать деревянную разделочную доску?

Деревянные разделочные доски прекрасны и служат дольше при должном уходе. С такими досками при резке продуктов меньше вероятность того, что что-то соскользнет, и вы случайно порежетесь. Кроме того, они экологичны. Если вы не мясник или профессиональный повар, то вам необязательно брать массивную тяжелую доску. Это дело вкуса. Определитесь с местом хранения: над раковиной – нужна доска с прорезанной ручкой, чтобы удобно было повесить; в шкафу – можно брать цельную доску. Форма доски может быть любая – круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Это никак не сказывается на функциональности, поэтому купить можно любой понравившийся вариант.

Поделиться: