Керамические ножи: плюсы и минусы

,18 февраля 2014

Керамические ножи

Керамические ножи появились на рынке не так давно, но очень быстро стали популярны. Керамические ножи, как черные, так и белые, изготавливаются из диоксида циркония, который производится из минерала циркония. В черные ножи добавляется специальный краситель, черные керамические ножи выпекаются дольше, чем белые, поэтому они являются более износостойкими.

Рассмотрим преимущества керамических ножей.

  1. Самый главный плюс керамических ножей – острое лезвие. Керамические ножи редко нуждаются в заточке. Керамика очень крепкий материал, его твердость можно сравнить с твердостью алмаза.
  2. Керамические ножи гигиеничны. Очень плотное гладкое лезвие не позволяет проникать в поры бактериям и грязи. Это особенно важно при нарезке сырого мяса, рыбы или птицы. Также, благодаря этому свойству, ножи из керамики легко мыть.
  3. Керамические ножи не окисляют продукты. Это особенно важно для людей, которые чувствуют привкус металла и для детей. Керамические ножи идеальны для приготовления салатов из овощей, фруктов и зелени или просто нарезки. В продуктах остается больше витаминов и полезных веществ при нарезке керамическим ножом.
  4. На керамическом ноже не остается запаха продуктов. Это свойство также связано с мелкой пористостью ножа. Керамический нож, после нарезки рыбы, лука, чеснока, можно просто ополоснуть водой и продолжить нарезку.
  5. Ножи из керамики не ржавеют. Это свойство делает нож долговечным, поэтому многие компании-производители керамических ножей дают пожизненную гарантию.
  6. Ножи из керамики легкие и удобные. Легкий вес особенно понравится хозяйкам, а удобство, за счет остроты лезвия, оценили повара на профессиональной кухне.
  7. Последний важный плюс ножей – эстетическая красота. Ножи выглядят красиво не только новыми, но и при длительном использовании.

У керамических ножей есть и минусы, которые нужно учитывать при покупке.

  1. Самый главный минус керамических ножей - хрупкость. Ножи нужно использовать с некоторой осторожностью: не резать, ковырять и рубить замороженные продукты. Это свойство также делает нож менее универсальным.
  2. Керамический нож сложнее изготовить, чем традиционный металлический, поэтому часто на него цена дороже.
Поделиться: