Эмалированная посуда: плюсов много, минус - один.

,August 10, 2019

Эмалированная посуда значительно сдала позиции когда на рынке появилась посуда из нержавеющей стали.

На российском рынке её репутацию подпортила посуда отечественных производителей, которая запомнилась еще в детстве своим серым пригоревшим дном, эмалью со сколами и незамысловатыми цветами и декорами в виде цветов или ягод. 

Но ситуация с эмалированной посудой в настоящее время другая, на рынке появились товары совершенного иного качества: посуда, у которых эмаль не вымывается, не выгорает, дно и стенки имеют хорошую толщину, с удобными ручками и красивым дизайном. Только посмотрите на посуду брендов Riess или Ejery, красота очевидна! Но цель этой статьи - не реклама товара, просто обратите внимание на плюсы эмалированной посуды, их очень много, а в некоторых случаях такая посуда - необходимый вариант для здоровья человека.

Итак, преимущества посуды с эмалированным покрытием:

Кастрюли серии Pastell от бренда Riess

1. Самое большое и важное преимущество эмалированной посуды перед посудой из нержавеющей стали, антипригарной, чугунной, алюминиевой, это - безопасность для здоровья человека. Эмаль, как стекло, не вступает в реакцию ни с какими продуктами, даже агрессивными кислыми, такими как лимон, помидор, уксус, это дает гарантию -  в пищу не попадет ничего лишнего. Поверхность эмали гигиенична. Вы можете возразить, что нержавеющая сталь тоже гигиенична. Но, во-первых, не вся нержавейка одинакова, разные производители добавляют разные примеси, нужно обязательно выбирать надежного производителя, во-вторых, есть люди чувствительные к никелю, который содержится в посуде из нержавеющей стали, им точно лучше пользоваться посудой эмалированной. Посуда, покрытая эмалью, идеальна для аллергиков и маленьких детей. 

2. Эмалированная посуда подходит для всех видов плит. Популярные индукционные плиты очень хорошо "ловят" этот вид посуды, потому что в основе посуды есть железосодержащий сплав. Добавим, что на индукционной плите в эмалированной кастрюле вода закипает очень быстро.

3. Эмалированная посуда подходит для всех видов кулинарной обработки: тушение, варка, пассирование, приготовление на пару и даже жарка. Есть миф, что на сковороде с эмалью пригорает. Это не так, надо просто знать правила приготовления. Как правильно жарить на эмалированной сковороде мы подробно рассказываем в статье тут.

4. Легкий уход. Посуду можно мыть в посудомоечной машине. Если что-то прилипло, нужно залить горячей мыльной водой, затем почистить деревянной лопаткой. Но это в совсем запущенных случаях, в основном посуда легко отмывается, не сложнее, чем тарелки.

5. Экологичность производства. Это также важный фактор при выборе посуды, особенно сейчас, когда тема загрязнения экологии актуальна и становится больше осознанных людей, стремящихся беречь природу.

Минус у эмалированной посуды один:

Хрупкость. Эмаль на посуде при сильных ударах может потрескаться или отколоться.

Нужно быть осторожным при обращении с посудой, постараться не ронять, не стучать о край посуды. Эмалированная посуда, как антипригарная, не любит термического шока, когда с горячей плиты её заливают холодной водой.

Если всё же образовалась трещина или скол на поверхности эмалированного покрытия, посуду нужно утилизировать. Если повреждение находится снаружи или на крышке, такой посудой можно продолжать пользоваться, на здоровье человека или работу техники такой дефект не влияет.

 

Share: