Советы по уходу за эмалированной посудой

,August 25, 2019

В этой статье мы собрали рекомендации производителей эмалированной посуды (с которыми мы работаем) по очистке, использованию и хранению посуды. Никаких народных советов, только советы экспертов.

Прежде, чем читать советы, нужно принять факт, что эмалированная посуда состоит их двух разных материалов – основа из металлического сплава и эмалированное покрытие из материала похожего по структуре на стекло.

Первое использование

  • Удалить все наклейки с посуды. Остатки клея от наклеек хорошо удаляются с помощью растительного масла.
  • Первый раз посуду нужно помыть несколько раз в теплой воде с жидким средством , чтобы очистить сковороду от остатков производственных материалов и пыли.

Дальнейшее использование

  • Подбирайте максимально подходящий размер дна посуды под размер конфорки. Если невозможно подобрать размер в размер, то лучше, чтобы посуда была немного больше, чем конфорка.
  • Особенность использования эмалированной посуды на плитах – медленный прогрев. Это как раз из-за того, что посуда состоит из разных материалов, которые нужно равномерно прогреть. Не ставьте на раскаленную плиту посуду. Нагрейте посуду сначала на среднем температурном режиме, а затем повышайте до необходимой температуры для приготовления.
  • Чтобы еда не пригорала и не прилипала к эмалированной посуде нежные продукты (омлеты, яйца, рыбу, котлеты, овощи) готовьте на небольших температурах, а мясо обжаривайте, наоборот, на высоких температурах, а затем доводите до готовности в духовке или на плите под крышкой при более низкой температуре.
  • У нас в блоге также есть подробная статья Как готовить на эмалированной сковороде, чтобы не пригорало? Даём 5 правил!
  • И банальный (но важный!) совет – не оставляйте без присмотра посуду на плите, даже современные плиты не сразу реагируют на перегретую на плите посуду.
  • Никогда не используйте функцию Бустер (Booster) на индукционных плитах для эмалированной посуды. Исключение – нагрев большого обьема жидкости (от 6 литров).
  • Не двигайте посуду по столу или плите, чтобы переместить её – поднимайте, так вы избегаете царапин на посуде.
  • При использовании посуды, можно пользоваться металлическими кухонными акессуарами. Но не стучите по краю посуды, это вредная привычка для эмали.

Что делать, если на эмалированной посуде образовался скол?

Если скол внутри посуды и он глубокий, то есть видна черная основа, посуду прийдется утилизировать.

Но если скол с внешней стороны, которая непосредственно не прикасается к пище, посудой можно продолжать пользоваться.

Как очистить эмалированную посуду?

Эмалированную посуду можно мыть в посудомоечной машине. Предварительно удалите остатки пищи. Выбирайте самый щадящий режим или режим очистки стеклянных изделий.

Вручную посуду необходимо мыть губкой или щеткой с жидким моющим средством для посуды.

Белесый налет от воды можно удалить с посуды раствором уксуса.

Серые следы (чёрточки) на эмалированной поверхности появляются от механического воздействия предметов из нержавеющей стали, напрмер, когда ложкой из нержавейки перемешивают пищу. Эти следы очищаются чистящим кремом или специальной пастой для эмалированной посуды.

Наша подписчица в Instagram @kastrylki.ru  задала вопрос: "Можно ли мыть эмалированноую посуду со сколом в посудомоченой машине?"

Отвечаем: Да, можно. Это не влияет на безопасность приготовления пищи и эксплуатацию посудомоечной машины. И на качественной эмалированной посуде сколы не “поползут” в трещины.

Что делать если пригорела эмалированная посуда?

  • Заливаем посуду горячей водой, капаем жидкое моющее средство для посуды, ставим посуду на плиту и доводим до кипения. Ждем 10-20 мин. до остывания, убираем деревянной лопаткой остатки пищи, а затем моем губкой или щеткой поврехность.
  • В сложных пригоревших случаях можно пользоваться чистящим кремом без абразивных частиц (задача – не поцарапать гладкую эмалированную поверхность). Например, производитель Riess советует известную марку чистящего крема CIF.
  • Также есть специальные средства по уходу за эмалированной посудой и специализированные щетки, о наличии спрашивайте наших консультантов.

ВАЖНО! Не заливайте холодной водой раскаленную посуду. Дождитесь остывания.

От температурного шока на посуде могут образоваться трещины, которые приведут посуду в негодность.

Правильное хранение

Посуду необходимо хранить в сухом виде по возможности избегая хранения матрешкой и передвижения в шкафах чтобы избежать царапин и сколов.

Share: